麻婆なす


材料(2人分)
  • 大豆そぼろ 大さじ4
  • なす 3本
  • パプリカ(赤) 1/4本
  • サラダ油 大さじ2
  • (A)水 100ml
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)豆板醤 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)にんにく 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (B)溶き片栗粉 小さじ1
  • (B)水 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 小ねぎ 適宜
作り方
  1. なすはヘタを取り縦に6〜8等分に切る。赤ピーマンはヘタと種を取り半分の長さに切り縦に細切りする。
  2. AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、なすとパプリカを加えて3分ほど炒める。
    大豆そぼろを加えてさらに1分炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. フツフツしてきたら火を弱め、Bを回し入れてとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけて火を止める。
    器に盛り付けて仕上げに小口切りした小ねぎを散らす。
*ひき肉を炒める手間が省けるため、その分の時間が短縮できます。
*パプリカをにんじんに変える、または入れなくてもOK。