大豆そぼろコロッケ


材料(2人分)
  • 大豆そぼろ 大さじ2
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ千切り 適量(付け合わせ)
  • ミニトマト 2個(付け合わせ)
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3〜4分加熱し、熱いうちにつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. ボウルに①、②、大豆そぼろ、ブイヨンを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して丸める(形はお好みで)
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げて器に盛り付け、付け合わせとしてお好みの野菜を添える。
*そぼろの味がしっかりしているので、特に味付け、ソースなしでもおいしくいただけます。
*少ない油で揚げる場合は転がすように揚げてください。